Como fazer uma Ceia de Ano Novo saudável no Réveillon 2017

Como fazer uma Ceia de Ano Novo saudável no Réveillon 2017
.:Luciana Martins:. / Flickr

Uma ceia saudável deve seguir algumas regras para que não se torne prejudicial à saúde. O consumo excessivo de alimentos calóricos, a ausência de fibras, o abuso de doces, carboidratos e ingestão exagerada de álcool são fatores capazes de inverter as expectativas de uma refeição saudável
Nesta época do ano muitos alimentos calóricos fazem parte das ceias de Reveillon, além de bebidas alcoólicas, doces e guloseimas. Porém, com a proximidade das comemorações vem à tona a preocupação de como se alimentar corretamente, sem abusos e prejuízos à saúde do corpo e do coração. Para prevenir os excessos é necessário seguir algumas receitas simples de alimentação e de comportamento, que podem fazer toda a diferença, tornando as comemorações saudáveis ao coração.

Para não fugir do banquete usual é importante ser criativo e cuidadoso na escolha e no preparo das ceias – para torná-las saudáveis e menos calóricas -, além de manter o sabor característico. No prato principal é importante usar carnes magras como o peru, chester, frango e o lombo acompanhado de cereais integrais (arroz com sete grãos) tendo assim grande valor nutritivo e pouco calórico.

Segundo a Gerente de Gastronomia do HCor (Hospital do Coração), Juliana Guedes Simões, uma ceia saudável deve seguir algumas regras para que não se torne prejudicial à saúde. “O consumo excessivo de carne de porco, ausência de fibras, abuso de doces, carboidratos e ingestão exagerada de álcool são fatores capazes de inverter as expectativas de uma refeição saudável”, esclarece Juliana Simões.

Para quem está procurando um cardápio que foge ao habitual para celebrar as festas com os amigos e familiares, a Gerente de Nutrição do HCor, Rosana Perim Costa, elenca algumas dicas. “É importante substituir ingredientes ou preparações mais calóricas por alimentos ricos em fibras, vitaminas e sais minerais que vão auxiliar na digestão e no controle do diabetes, hipertensão e colesterol”, esclarece Rosana Perim.

Dicas do HCor (Hospital do Coração) para ceias de Reveillon

Antes da ceia faça pequenas e leves refeições durante o dia, beba bastante líquido e evite ficar “beliscando” os alimentos enquanto os prepara. Na hora, preencha o prato com um tipo de carne magra (assada ou grelhada e de preferência sem pele), metade com saladas e o restante com acompanhamentos saudáveis (arroz com amêndoas, farofa com frutas, etc). Como sobremesa prefira os doces com frutas, sorvetes e frutas natalinas.

Evite alimentos com alto teor de gorduras: frituras, salgadinhos, embutidos, maionese, queijos gordurosos (gorgonzola, provolone, catupiry, cheddar), carnes gordurosas (pernil, bacon, salame), massas com cremes, creme de leite, molho branco e doces com chantilly e cremes.

Receita de uma ceia saudável para o coração

Entrada – Salpicão de chester:
Ingredientes
6 batatas médias raladas
1 cenoura média ralada
1 ½ xícara de chá de peito de chester ralado
½ xícara de chá de uva passa preta
1/3 xícara de chá de salsão picado
1 lata de creme de leite light
1 pote de iogurte desnatado
Sal á gosto
½ pé de alface mimosa

Modo de Preparo
Cozinhe a batata e a cenoura, reserve; em um recipiente misture todos os ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos; higienize a alface e monte a salada utilizando sua criatividade.
Tempo de preparo aproximado: 2 horas
Nº de porções aproximado: 6 porções de 60g
Grau de dificuldade: fácil
Valor Nutricional por porção: 240 cal

Prato Principal – Lombo Recheado com Ameixa
Ingredientes
Recheio
400g de presunto magro
100g de ameixa preta sem caroço
100g de ricota
1 colher de sopa de requeijão light
½ unidade de cebola batida
sal à gosto
Lombo
1 ½ kg de lombo suíno magro
2 dentes de alho picado
40 ml de suco de limão
3 colheres de sopa de salsinha
1 colher de chá de alecrim

Modo de Preparo
Recheio
Coloque todos os ingredientes em um processador emisture todos os ingredientes até formar uma pasta e reserve.
Montagem
Limpe o lombo e corte-o ao meio (no sentido do cumprimento) sem que as duas metades se separem;
Faça mais um corte em cada metade (sem separá-las) até que esta fique como uma “manta” (o recheio deverá ser espalhado nesta manta);
Misture todos os ingredientes para temperar o lombo;
Reserve metade da quantidade de tempero preparado e a outra metade espalhe sobre a parte interna do lombo;
Espalhe o recheio sobre a manta e enrole-a como um rocambole;
Amarre-o com um barbante;
Com o restante do tempero, tempere a parte externa;
Coloque-o em uma assadeira, cubra com papel alumínio e deixe assar por 30 minutos;
Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que esteja dourado por fora e assado na parte interna;
Prepare um molho de vinho e sirva para acompanhá-lo.
Tempo de preparo aproximado: 2 horas
Nº de porções aproximado: 12 porções de 120g
Grau de dificuldade: Médio
Valor Nutricional por porção (120g): 235 cal
Acompanhamento – Arroz com Frutas Secas
Ingredientes
1 xícara de chá rasa de arroz tipo 1
1 colher de chá de alho picado
1 colher de sopa de óleo de canola
2 xícaras de chám cheia de água
¼ de xícara de chá de tâmaras picadas
¼ de xícara de chá de nozes picadas
¼ xícara de chá de damascos picados

Modo de Preparo:
Lave o arroz em água corrente e reserve. Coloque para ferver a quantidade total de água;
Descasque e pique o alho. Frite-o no óleo até que fique dourado. Adicione o arroz e mexa por 5 minutos;
Acrescente a água fervente, o sal e as frutas secas picadas. Mexa e deixe cozinhar por mais 15 – 20 minutos em fogo baixo e com a panela tampada.
Tempo de preparo: 30 minutos
Nº de porções: 6 porções de 100g
Grau de dificuldade: fácil
Valor Nutricional por porção: 176 cal

Sobremesa – Peras ao Vinho
Ingredientes
6 unidades de pêras grandes
2 e ½ xícara de chá de vinho tinto
1 copo de suco de laranja
1 xícara de chá de açúcar mascavo
Raspas de casca de laranja

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200º C. Descasque cuidadosamente as pêras, deixando os cabinhos intactos e as frutas inteiras. Coloque as pêras em um recipiente refratário untado com margarina e reserve;
Em uma jarra graduada, misture o vinho tinto, o suco de laranja e o açúcar. Despeje o líquido sobre as peras. Tampe com papel alumínio e asse no forno por 1 hora, até que as peras estejam macias;
Retire as peras cuidadosamente e coloque em pratos individuais. Coloque o líquido numa panela e deixe ferver rapidamente, até reduzir o volume. Regue com uma colher sobre as frutas. Decore com as raspas de laranja e sirva gelado.
Tempo de preparo: 40 minutos
Nº de porções: 6 porções de 130g
Grau de dificuldade: média

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